Les références de C&S


  • Communauté de communes de la Vallée de Kaysersberg
Accompagnement de 10 hôteliers-restaurateurs pour l'évitement des déchets -mission 2018/2019

  • Métro Colmar 
Animation et démo cuisine zéro déchet à destination des chefs - mars 2019



  • Colmar Agglomération 
Conversation "entre nous" : animation d'atelier de 2 heures avec une approche transversale. "Réinventer sa façon de cuisiner" (santé, respect du vivant, dvt durable, posture zéro déchet, recettes et astuces)



  • Salon de Made In Elsass 
Animations d'ateliers DIY : fabriquer sa lessive, ses produits ménagers avec peu d'ingrédients, confectionner des cosmétiques simples et respectueux.
A Hésingue les 3 et 4 novembre 

3 conférences co-organisées avec Saint Louis Agglomération et Conseils & Saveurs :
" des fêtes de fin d'année zéro déchet"
" et si on baîllonnait la poubelle"
"atelier rouleaux de printemps d'automne !"





  • Saint Louis Agglomération 
Atelier cuisine pour le relais assistantes maternelles : 7 recettes de saisons à base d'ingrédients locaux et bio élaborées devant le public avec une dégustation et un temps d'échange sr l'alimentation des petits.


  • Médiathèque de Pfastatt et Richard Ferdermann
Le "bio" mode d'emploi. Avantages et dérives :

Manger bio oui et pas à n'importe quel prix. Le bio est aujourd'hui autant un bienfait qu'un argument marketing dont s'emparent la majors de l'agro-industrie. J'aborderai la nécessité de consommer sans pesticide ni engrais chimiques (que l'on retrouve dans l'organisme et même dans le placenta d'une mère !), l'avantage de tout cuisiner (les fruits et légumes bio se consomment de la tête au pieds), j'inviterai à une vigilance permanente pour la lecture des étiquettes, y compris dans les enseignes "bio". Enfin, le retour à la cuisine est souhaitable, l'achat et la transformation de produits bruts (et bio !) sont la garantie d'une bonne hygiène de vie ! 
En conversation avec Laurence Clémence, expert de la Cuisine vivante.
Vendredi 12 octobre de 20 à 22h


  • Mutualité Française     
Atelier-débat : transmettre aux professionnels-relais des connaissances et informations sur la thématique « consommer responsable pour sa santé et l’environnement » à des fins de retransmission à leur public spécifique.






  • Communauté de communes du pays de Ribeauvillé     
Ateliers d'été avec les enfants : cuisinons les légumes !
Élaborer des recettes à base d'ingrédients de saison, locaux et issus de l'Agriculture Biologique. Enseignement de la posture des 5 "R", comment faire ses courses zéro déchet, etc.







  • FDFC : Fédération des foyers club Alsace 

Ateliers "consommer autrement " auprès de directeurs de périscolaire, animateurs permanents et saisonniers autour de la thématique Zéro déchet, posture des 5 R







  • Communauté de Communes de la Vallée de Kaysersberg :  
Accompagnement auprès de 10 restaurateurs volontaires pour l'évitement des déchets, éveil à leur responsabilité vis à vis de leur clientèle et de l'environnement. Conseils sur les quantités servies, carte et menus, marketing du moins (faire mieux avec moins)





  • SM4  :
Ateliers "Consommer autrement" à Médiathèque de Cernay, Rouffach






  • SMICTOM Alsace Centrale :

Ateliers, rencontre parents/enfants à Sainte Marie aux Mines, conférence éco-village de Huttenheim le 26 novembre 2017

    Centre Socio-culturel Sainte Marie aux Mines

Village Eco-partage Huttenheim

  • Com-com Pays Rhin-Brisach  :
Animation-atelier "Cuisine zéro déchet durant la journée "Tri, énergie & Co" du 1er octobre

  • Spirit Monaco - Vodka Monte-Carlo - Développement durable, conseils en communication et rédaction de contenus
http://www.vodkamontecarlo.com


Vodka Monte-Carlo est une vodka vertueuse, juste et propre: grain de blé français, distillation en France, eau dessalinisée issue d'un écosystème pure, le surplus d'eau est offert aux municipalités pour l'arrosage des plantes et la voiries.



  • Les Alisiers - un hôtel restaurant nature et responsable 
Matthias Degouy est maître-restaurateur, ce qui implique des achats locaux, de saison, une cuisine fraîcheur de l'instant. En salle, Caroline son épouse, vous accueille avec son beau sourire et ses conseils avisés. L'endroit mérite un détour comme dirait le bibendum. 





  • Slow Food - Le Schnackala - Relations médias (en qualité de membre du convivium)




Slow Food milite pour une alimentation juste, propre et bonne.


  • Radio libre  RDL 103.5 - Emission "Conscience dans les assiettes"

RDL est une radio libre où il fait bon s'exprimer

  • Association Mouvement d'Elles - Colmar - Atelier de cuisine Saveurs et Couleurs




  • Association Interlude - Ribeauvillé Atelier de  cuisine végétarienne pour jeune public










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