Bienvenue !
Conseils & Saveurs propose un accompagnement personnalisé auprès des professionnels et des particuliers qui
désirent consommer autrement. Notre monde évolue et nous avec, la transition est en marche. Allons y avec
bonheur et bonne humeur !
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coopérer avec son milieu |
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consommer vivant
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Conseils & Saveurs aborde de manière transversale la thématique de l'alimentation :
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régaler ses yeux |
- Cuisine
- Santé
- Nutrition
- Achats
- Economie
- Consommation (devenue Consomm'action)
- Environnement
- Gaspillage alimentaire
- Ecologie
- Développement durable
- Changement climatique (perspective 2050)
L'ensemble de ces facteurs est à considérer et à croiser afin qu'il participe activement à la transition en cours, et dont nous sommes les acteurs.
Ateliers, conférences, séminaires, accompagnement personnalisé, les formats de C&S sont multiples, les contenus s'adaptent selon les besoins de chacun, que vous soyez une entreprise, un restaurant, une collectivité, une association, un particulier.
Mettre de la conscience dans nos assiettes devient un impératif de santé globale,
c'est aussi une nécessité environnementale.
Et si nous devenions maintenant des écolonomes ?
(écologie + économie = écolonomie).
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consommer de saison |
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consommer local
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Pour qui et quoi ?
- Collectivités, Organisations, travaillant sur le PAT (Projet alimentaire territorial ), PLP (Programme local de prévention des déchets), SCOT (Schéma de cohérence territorial), SERD (Semaine européenne sur la réduction des déchets), SDD (Semaine du développement durable), semaine du goût : ateliers et conférences sur mesure selon la politique environnementale mise en place par les communes/agglomérations, sensibilisation récurrente
- Hôtels et Restaurants : conseils et accompagnement, enrichir l'offre végétarienne avec les matières premières en place, gaspillage alimentaire, gestion des ressources et valorisation du "moins" (en cuisine comme en salle), taille des plats (comment et pourquoi/pour quoi valoriser cette posture sur la carte)
- Entreprises : accompagnement, marketing et communication, valorisation du "moins", reconsidérer l'offre client selon l'évolution du marché dans un environnement en transition (conseils en R&D, innovation culinaire, écriture de contenus), stages de sensibilisation auprès des salariés, posture zéro déchet : les bienfaits
- Etablissements scolaires : ateliers/cours/sensibilisation/jeux, collaboration possible (et souhaitée !) avec les enseignants (SVT, Histoire/Géo, économie...), sensibilisation auprès du personnel encadrant (cuisine, sociétés de restauration...), semaine du goût
- Médiathèques, Centres socio-culturels, Associations : ateliers cuisine, conférences participatives
- Événementiel : organisation de fêtes Zéro déchet et responsable => mariage, anniversaire, etc. Proposition de lieux en lien avec cette posture éco-responsable et des partenaires/artisans de l'économie locale.
- Famille/Particulier : coaching culinaire, organisation de l'espace cuisine (ergonomie et économie), accompagnement dans les changements de comportements alimentaires (introduire la cuisine végétarienne par exemple, source d’économie et de bien-être), gaspillage alimentaire, aide pour parvenir à 0 déchet (ou presque !), aide à l'introduction ludique du sujet dans la famille.
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contempler
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chercher
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cuisiner en saveurs et en couleurs |
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transmettre |
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être curieux |
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